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Como Peneirar Farinha e Tirar Chalá no Yom Tov

Rabino I. Dichi

Peneirar farinha

É proibido peneirar farinha no yom tov mesmo de maneira diferenciada.

Se a farinha foi peneirada na véspera, é permitido peneirá-la uma segunda vez no yom tov, para que o pão fique melhor, desde que isso seja feito de maneira diferente da habitual (vide a seguir).

Há quem sustente ser permitido peneirar a farinha por intermédio de um não judeu se ele modificar um pouco a maneira de peneirar. Porém, o Peri Chadash proíbe mesmo mediante um não judeu. Possivelmente ele o permita, se for peneirada de forma completamente diferente da habitual, como por exemplo, usando a peneira do lado contrário.

Se a farinha foi peneirada na véspera do yom tov e depois disso tiver caído nela uma pedrinha ou um graveto, é permitido peneirá-la novamente no yom tov, mesmo de forma habitual. E há quem permite somente da forma não costumeira.

Como peneirar de maneira diferente da habitual:

Se normalmente a farinha é peneirada sobre uma bacia, devemos peneirá-la sobre a mesa. Seguramente é suficiente se for usado o lado contrário da peneira. E isso será considerado diferente do habitual.

Medição

É proibido medir farinha com exatidão. A medida deve ser aproximada, sem a utilização de aparelhos de medição como balanças. Tampouco fazer uso das escalas de medição contidas em recipientes.

É permitido medir com exatidão o tempero a ser adicionado à comida se este for o costume em dias comuns. Porém, se normalmente (em dias de chol - comuns) toma-se uma medida aproximada, então é proibido medir com exatidão no yom tov.

Separar chalá

É permitido - e deve-se - separar chalá de uma massa que foi preparada no yom tov. Porém se a massa foi preparada na véspera, é proibido separar chalá no yom tov.

A obrigação de separar chalá de uma massa feita com farinha de fora de Êrets Yisrael é um decreto de nossos sábios e de massa feita com farinha de Êrets Yisrael é decreto da Torá. Por isso, se alguém esqueceu de separar chalá de uma massa preparada na véspera do yom tov e a farinha utilizada era de fora de Êrets Yisrael, o produto dessa massa (pão ou bolo) poderá ser ingerido - contanto que guarde um pedaço do pão ou bolo para poder separar a chalá após o yom tov. A quantidade a ser guardada deve ser maior do que a porção de chalá, para que se possa separar chalá deste pedaço após o yom tov. Esta é a conduta, pois, se deixar um pedaço do tamanho de hafrashat chalá é como se tivesse separado chalá no próprio yom tov.

Se a farinha for de Êrets Yisrael, o produto da massa sobre a qual a chalá não foi separada na véspera de yom tov, não poderá ser ingerido até que a chalá possa ser separada após o yom tov.

Uma outra opção é preparar uma nova massa no yom tov, que tenha a quantidade de farinha suficiente para separar chalá e ajuntar à massa preparada na véspera. É permitido separar chalá sobre o conjunto.

Tudo isso somente será permitido quando aquela massa for necessária, ou quando se quiser comer pão fresco no yom tov. Caso contrário será proibido separar chalá de qualquer forma.

Queimar chalá

É proibido queimar a chalá no yom tov e ela é considerada muctsê (objeto que não pode ser movido no Shabat e yom tov). Contudo, enquanto se estiver segurando a chalá que foi separada no yom tov, pode-se levá-la aonde quiser para ser guardada. Então em Chol Hamoed ou em um dia comum, a chalá deverá finalmente será queimada.

Do livro “Rosh Hashaná, Yom Kipur e Sucot”.
Todas as fontes pesquisadas são citadas na referida obra